• Centre social | Billère

    • programme : centre social municipal, RAM
    • maîtrise d’ouvrage : Ville de Billère (mandataire : SEPA)
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Bertrand Massé (paysagiste) - OTCE (BET, économie) - Emacoustic (BET acoustique)
    • surface : 1 200 m²
    • budget : 1 750 000 € HT
    • statut : livré octobre 2014
    Le nouvel équipement s’intègre au maximum dans le site sensible du Lacaoü, en maximisant les circulations extérieures et le camouflage du bâtiment dans les éléments plantés et la nature. À l’intérieur, le même rapport entre ville et Parc du Lacaoü est privilégié, avec un hall central, coeur stratégique du centre, qui s’étend du parvis à la terrasse et est dimensionné de telle façon qu’il offre une  succession d’espaces qualifiés pour les différentes fonctions, tout en les mettant continuellement en lien.
  • Université internationale | Saïgon

    • programme : salle de spectacle, bibliothèque, salles de cours, administration
    • maîtrise d’ouvrage : Saigon International University
    • maîtrise d’oeuvre : M+M architects (architecte mandataire) - bandapar architecture +++ (architecte co-traitant)
    • surface : 4 500 m²
    • budget : non communiqué
    • statut : permis de construire
    Le nouveau bâtiment reprend le gabarit du bâtiment existant de l’université, les deux étant situés autour d’un espace extérieur commun. Il complète les installations de l’université en offrant une salle de spectacle, une bibliothèque, des salles de cours, une salle de sports et des bureaux administratifs.Le plan s’articule autour de zones climatisées et d’autres non, afin de minimiser la maintenance et de réutiliser des techniques traditionnelles vietnamiennes (ventilation) à chaque fois que cela est possible. Les deux premiers étages ont un statut plus publics : salle de spectacle et bibliothèque. Les salles de cours et l’administration se distribuent dans les étages extérieurs, par un système de coursives ouvertes sur l’extérieur. Des volets permettent de gérer l’apport solaire de façon simple et instinctive.
  • Bâtiment de formation | Évry

    • programme : réaménagement du bâtiment imprimerie en bâtiment de formation
    • maîtrise d’ouvrage : Télécom & Management SudParis
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Coretude (BET Fluides) - OTCE (BET structure)
    • surface : 425 m²
    • budget : 600 000 € HT
    • statut : livré juillet 2013
    La nouvelle affectation du bâtiment accueille un programme de formation : 3 amphithéâtres et une zone administrative. Le défi a été d’amener la lumière et  modifier les façades tout en conservant l’essence de l’existant, à savoir une architecture de coques béton préfabriquées, désuète mais symbolique de l’âge du campus. Le projet s’articule enfin autour d’une rue intérieure qui fédère des espaces de formation, de détente avec l’extérieur. 
  • Centre social | Paris

    • programme : centre social associatif de la ZAC de Rungis
    • maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - GMGB (BET général et environnement)
    • surface : 479 m²
    • budget : 1 074 000 € HT
    • statut : concours, 2010
    Ce projet s’appuie sur la poésie exceptionnelle du site (panorama sur la Petite Ceinture et les tours des Olympiades) pour proposer un espace extérieur supplémentaire et généreux, ainsi qu’un bâtiment flexible dans son usage.
    Si les façades rappellent le passé ferroviaire, l’organisation interne permet de mutualiser les espaces au gré des désirs, avec la terrasse accessible à tous comme point d’orgue.
  • MAC | Beyrouth

    • mission : Maison des Arts et de la Culture avec salles de spectacles, médiathèque, cinéma, ateliers et bureaux
    • maîtrise d’ouvrage : Ministère libanais de la Culture
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 15 000 m²
    • budget : 20 000 000 €
    • statut : concours 2009
  • Centre social | Sartrouville

    • programme : centre social, halte-garderie et relais assistantes maternelles
    • maîtrise d’ouvrage : Ville de Sartrouville
    • maîtrise d’oeuvre : Marjan Hessamfar Joe Vérons (architectes mandataires) - bandapar architecture +++ (cotraitants) - OTCE (BET général et environnement)
    • surface : 710 m²
    • budget : 1 800 000 € HT
    • statut : concours 2010
    La forme générale du bâtiment est un «déployé» de volumes, suivant la parcelle et les programmes, avec des toitures permettant de nombreux éclairages zénithaux.
    La façade métallique du bâtiment rend le centre visible de loin et réverbère aussi la végétation environnante. Elle permet aussi de contrôler la luminosité par un système de lamelles.
    Avec l’implantation future d’un nouvel immeuble de logements de cinq étages à l’ouest de la parcelle, le traitement qualitatif de la toiture devient essentiel : la « cinquième façade » est traitée par une déclinaison de jardins.