• Studio Galerie | Paris

    Projet finaliste du prix Paris Shop Design 2019. 
    • programme : aménagement d'un local de création végétale
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’œuvre  : bandapar architecture +++, studio saison
    • surface : 47 m² commerce + 8 m² locaux techniques
    • budget : 60 000 € HT 
    • statut : livré en février 2019
    L’atelier de création végétale, situé dans le 11arrondissement, se devait de répondre à une clientèle variée, urbaine, et demandeuse de produits de valeur.L’espace donne corps au studio sans l’enfermer dans la typologie de la boutique.
    À la fois lieu de création (atelier), vitrine et bureau, c’est un espace fluide et polymorphe qui sert de carte de visite et de point de vente ponctuelle.
    L’ensemble est une composition d’éléments graphiques très identifiables : un mur étagère bleu, un parement métallique plissé, un meuble comptoir en marbre noir. L’éclairage d’ambiance suit la même logique en prenant le forme d’une ligne continue de LEDs qui serpente dans l’espace avant de s’aligner sur le meuble central. Enfin, une paroi coulissante en verre, presque invisible, scinde ce meuble en deux, disparaît le long de la cloison et permet la création d’un espace bureau plus intime mais néanmoins en liaison avec le reste de la boutique. 
  • Biocoop Ménilmontant I Paris

    • programme : aménagement d'un local commercial en magasin d'alimentation biologique
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 144 m² commerce + 61 m² locaux techniques
    • budget :  -
    • statut : livré en mai 2019
    Issue de la rénovation d’un ancien supermarché, la Biocoop Ménilmontant se situe dans l’une des artères les plus commerçantes du quartier.
    La structure du bâti, qui comprend la réunion des locaux différents dans leur structure, a conduit à une rénovation profonde des sols et toitures.
    Afin d’assurer l’intégration urbaine du magasin, les façades ont conservé leurs identités différentes.
     
  • Centre social | Billère

    • programme : centre social municipal, RAM
    • maîtrise d’ouvrage : Ville de Billère (mandataire : SEPA)
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Bertrand Massé (paysagiste) - OTCE (BET, économie) - Emacoustic (BET acoustique)
    • surface : 1 200 m²
    • budget : 1 750 000 € HT
    • statut : livré octobre 2014
    Le nouvel équipement s’intègre au maximum dans le site sensible du Lacaoü, en maximisant les circulations extérieures et le camouflage du bâtiment dans les éléments plantés et la nature.
    À l’intérieur, le même rapport entre ville et Parc du Lacaoü est privilégié, avec un hall central, coeur stratégique du centre, qui s’étend du parvis à la terrasse et est dimensionné de telle façon qu’il offre une  succession d’espaces qualifiés pour les différentes fonctions, tout en les mettant continuellement en lien.
  • Biocoop Parmentier I Paris

    • programme : aménagement d'un local commercial en magasin d'alimentation biologique
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 340 m² commerce + 70,5m² locaux techniques
    • budget :  -
    • statut : livré en mars 2019
    Simple et concis, le magasin tire avantage des caractéristiques du local commercial : traversant, de forme régulière et facilement accessible aux clients et fournisseurs.
    C’est un exemple d’une rénovation économique, où la grande partie du mobilier (sec, NAL, épicerie) est de type générique. L’accent est au contraire mis sur le service arrière aux allures de food truck, qui anime le cœur du commerce et organise les circulations.
    De la même façon, les produits « particuliers » (cave, cosmétique, etc) ont fait l’objet d’un mobilier sur mesure.
  • Biocoop Jeanne d’Arc | Rouen

    • programme : aménagement d'un local commercial, avec démolition d'une mezzanine
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 370 m² commerce + 40 m² restauration + 55 m² réserve
    • budget : 240 000 € HT (hors mobilier)
    • statut : livraison mars 2018
    La Biocoop Jeanne d’Arc est installée dans les locaux généreux et très lumineux d’une ancienne librairie mythique de Rouen.
    Entre centre-ville touristique et quartier de bouche, ces locaux sont traversants. D’un côté, la nouvelle façade en bois reprend le langage classique des vitrines pour amener les passants à entrer dans ce grand magasin d’alimentation générale. 
    Sur l’autre rue, on peut s’installer dans une zone de restauration qui donne sur le quartier historique de Rouen.
    En plus des rayons secs, la Biocoop propose un grand rayon frais, traiteur et restauration rapide. 
    Profitant de la double hauteur et de l’échappée de l’escalier, une grande structure métallique reprend le langage des stands de marché et signale le service arrière.
  • Biocoop Lancry | Paris

    • programme : réhabilitation d'un local commercial, mise en accessibilité
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 208 m² commerce + 45 m² locaux techniques
    • budget : 160 000 € HT (hors mobilier)
    • statut : livré en janvier 2018
    Store, étals, carrelage multicolore, façade parisienne, bandeau en bois… la Biocoop Lancry revisite les codes de l’épicerie de quartier et de la supérette. Par une large façade ouverte sur la rue, des zones et des ambiances différenciées, le passant est invité à rentrer dans ce magasin de proximité offrant tout ce qui est nécessaire. À l’image des produits proposés, le magasin reflète une ambiance simple et sans artifices. Le parti pris a été de remettre le local à nu, sans gommer les disparités et de le parer d’objets nécessaires et nobles : mobilier différencié suivant les zones de vente, panneaux acoustiques, éclairage adapté à chaque gamme de produits.
  • Lémoni Café | Paris

    • programme : réhabilitation d'un local de restauration, mise en accessibilité
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 66m² commerce + 24 m² locaux techniques
    • budget : 80 000 € HT
    • statut : livré en octobre 2017
    Le parti-pris est d’ouvrir généreusement le restaurant vers l’extérieur, vers l’Église de la Trinité et la végétation qui l’entoure.
    La partie gauche de la façade est aménagée avec des fenêtre à soufflet se rabattant sur les côtés aux beaux jours et créant en dedans / dehors. La partie droite, faisant dos au comptoir service s’ouvre en guillotine., Le reste de la façade est traitée suivant le principe des vitrines parisiennes  avec moulure et pilastre.
    L’ensemble se développe autour des tons bois et pierre, avec des touches de jaunes pour mentionner l’identité du lieu.
    L’intérieur a été remanié afin d’élargir la zone de restauration et la zone d’attente autour d’un nouveau mobilier caisse.
  • Biocoop La Colline I Saint-Cloud

    • programme : aménagement d'un local commercial en magasin d'alimentation biologique
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 203 m² commerce + 22m² locaux de détente + 56m² locaux techniques
    • budget :  -
    • statut : livré en avril 2019
    Adossée à la colline, entre la gare et le centre-ville commerçant, la Biocoop se déploie sur un rez-de-chaussée entièrement vitré, et qui met en valeur l’espace fruits et légumes, point fort de vente du magasin. Le service arrière est aussi visible depuis l’entrée mais légèrement déporté : pour des questions de fonctionnement, il fait la jonction entre le magasin et l’espace administratif et du personnel.
    Disposé sur une mezzanine dans l’angle du magasin, celui-ci permet de garder un œil sur l’ensemble du magasin tout en offrant des conditions de travail et de repos idéales.
  • Biocoop Un Ecrin Vert | Montreuil

    • programme : aménagement d'un local commercial en magasin d'alimentation biologique et restauration rapide
    • maîtrise d’ouvrage : privé
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++
    • surface : 285 m² commerce + 105m² locaux sociaux + 48,5 m² locaux techniques
    • budget :  205 000 € HT (hors mobilier)
    • statut : livré en septembre 2018
    L’intervention a permis la création de deux espaces phare du magasin :
    - le service arrière et son espace mange-debout sont positionnés le long de la vitrine, en dialogue avec la rue ;
    - l’espace vrac profite quant à lui de la belle luminosité de la verrière. Un meuble multifonctions y articule les ventes de thé, café, gâteaux et épices avec les coins librairies et enfants.
    L’ensemble du mobilier est rehaussé en lumière grâce à la teinte chaleureuse des murs et aux motifs peints au sol aux couleurs du magasin : vert, bleu et jaune.
  • Ensemble résidentiel | Ho Tram

    • programme : conception de 5 prototypes pour un lotissement de 69 villas
    • maîtrise d’ouvrage : privée
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Vietstyle (cotraitants)
    • surface : 250 m² par villa
    • statut : en construction
    L’ensemble résidentiel de Zenna est situé au bord de la mer de Chine, à 70 km au nord d’Ho-Chi-Minh-Ville au Vietnam. Dans le cadre d’un programme gouvernemental de redynamisation, les propriétaires de Zenna Resort développent un projet de 69 villas résidentielles (2 et 3 chambres). Afin d’apporter de la variété à l’ensemble, 5 villas types ont été conçues.