• 109 logements | Billère

    • programme : 109 logements en accession libre (60%) et maîtrisée (40%)
    • maîtrise d’ouvrage : AqPrim - AFC Promotion
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ / Vallet de Martinis (architectes cotraitants) - OOK (paysagiste) - Verdi Ingénierie (BET)
    • surface : 5 700 m² SHON
    • budget : n.c
    • statut : concours juin 2017
  • 100 logements | Billère

    • programme : 100 logements en accession libre (70%) et maîtrisée (30%)
    • maîtrise d’ouvrage : AqPrim - AFC Promotion
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ / Vallet de Martinis (architectes cotraitants) - OOK (paysagiste) - Verdi Ingénierie (BET)
    • surface : 5 800 m² SHON
    • budget : n.c
    • statut : permis de construire
  • Résidence du Lac | Bordeaux

    • programme : 144 logements locatifs sociaux et en accession
    • maîtrise d’ouvrage : Nacarat - Axanis
    • maîtrise d’oeuvre : Arons & Gelauff (mandataires) - bandapar architecture +++ (cotraitants) - B+B (paysagiste) - Ingerop (BET) - Vivalib
    • surface : 10 000 m² SHON
    • budget : 11 000 000 € HT
    • statut : concours 2013
    Cette opération s’inscrit dans l'appel à projets " 50 000 logements nouveaux autour des axes de transports publics " initié par la Communauté Urbaine de Bordeaux, afin d’étudier les possibilités du logement abordable en lisière de ville. Ici, la dimension économique est essentielle et va de pair avec une excellence environnementale.
    Sept plots, structurellement identiques et entièrement préfabriqués, s’implantent sur deux îlots. Les espaces paysagers sont en continuité du bâti, offrant des espaces appropriables par les habitants et les gens du quartier : jeux urbains, jardins partagés, zones d’assises.
  • Résidence des Aubiers | Bordeaux

    • mission : rénovation des halls d’entrée des Aubiers
    • maîtrise d’ouvrage : Aquitanis
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Secotrap (BET)
    • surface : 520 m² SHON
    • budget : 303 000 € HT
    • statut : livré
    La requalification de 7 halls d’entrée doit permettre de faciliter leur appropriation et leur visibilité, et de permettre une maintenance économique. Le projet se base sur l’utilisation de matériaux robustes et nobles, une hiérarchisation des espaces et des surfaces, un éclairage suffisant, une réutilisation des éléments existants… Chacune des entrées est définie par une couleur dominante. La signalétique extérieure décline ce processus en proposant des surfaces colorées.
  • Ensemble résidentiel | Ho Tram

    • programme : conception de 5 prototypes pour un lotissement de 69 villas
    • maîtrise d’ouvrage : privée
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Vietstyle (cotraitants)
    • surface : 250 m² par villa
    • statut : en construction
    L’ensemble résidentiel de Zenna est situé au bord de la mer de Chine, à 70 km au nord d’Ho-Chi-Minh-Ville au Vietnam. Dans le cadre d’un programme gouvernemental de redynamisation, les propriétaires de Zenna Resort développent un projet de 69 villas résidentielles (2 et 3 chambres). Afin d’apporter de la variété à l’ensemble, 5 villas types ont été conçues.
  • Caserne de Reuilly | Paris

    • programme : construction /réhabilitation, d'environ 100 logements familiaux et 100 logements spécifiques, d'atelier d'artistes, commerces, activités, locaux divers et loges
    • maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat - OPH
    • maîtrise d’oeuvre : Arons & Gelauff (mandataires) - bandapar architecture +++ (cotraitants) - CETBA (BET structure) - Inddigo (BET environnement)
    • surface : 12 000 m²
    • statut : finaliste
    lien vers notre proposition
  • Maison individuelle | Abcoude

    • programme : rénovation et extension d'un pavillon
    • maitrise d’ouvrage : privée
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - M. Sferch
    • surface : 80 m²
    • statut : livré en 2003
    La maison existante n’avait pas de relation forte avec sa parcelle, notamment la rivière Angstel qui coule le long. L’extension a permis de renforcer ces liens, sans fondamentalement transformer le fonctionnement initial des espaces.
    Dégagée de tout dormant vertical, cette pièce fait partie intégrante du jardin, et le lien est renforcé par le dallage de la terrasse extérieure qui se poursuit à l’intérieur, et de vastes ouvertures zénithales.
  • Ensemble résidentiel | Parempuyre

    • mission : réalisation de 16 logements dont 14 en neuf et 2 en acquis amélioré
    • maîtrise d’ouvrage : Aquitanis
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ (mandataires) - Cubes Ingénieurs (BET structure) - Overdrive (BET fluides et environnement, économie) - Emacoustic (BET acoustique)
    • surface : 1 180 m² SHAB dont 170 m² en acquis/amélioré
    • budget : 1 479 500 € HT
    • statut : étude urbaine et programmatique
    Ce projet s’inscrit dans une dent creuse du centre ville de Parempuyre et consiste en la construction d’environ 14 logements collectifs en R+2, et l’acquisition amélioration d’un immeuble bâti d’environ 185 m² en 2 logements. Ces parcelles forment un ensemble d’environ 2 100 m², ce qui représente une grande surface dans le quartier. Pour retrouver une échelle locale, le projet sera fragmenté en fonction des spécificités urbaines, visuelles et typologiques qui le caractérisent :
    1. une circulation sur tout le site pour l’aérer ;
    2. une division en trois zones distinctes ;
    3. quatre typologies de logements.
    Cette division permet de rythmer l’ensemble et de se fondre dans cet environnement proche relativement disparate.
  • Maison individuelle | Chessy

    • programme : maison individuelle, performance BBC - RT 2012
    • maîtrise d’ouvrage : privée
    • développeur : Epamarne
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ - Senova (BET thermique)
    • surface : 150 m² SHON + garage
    • budget : 210 000 € HT
    • statut : livré juillet 2012
    La volumétrie du projet répond à un triple enjeu : créer un étage afin de minimiser l’impact au sol, bénéficier d’espaces de vie commune généreux en double hauteur, tout en minimisant l’impact visuel du volume.
    Dans une logique BBC, Afin de minimiser les dépenses d’énergie, la partie nord de la maison reçoit les espaces moins souvent occupés du logement (garage, toilette, bureau, etc.) sont localisés au nord.
  • Maison individuelle | Tytsjerksteradiel

    • mission : réhabilitation d'un pavillon en Frise (Pays-Bas)
    • maîtrise d’ouvrage : privée
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ - J. Schotanus
    • surface : 180 m² (maison) + 500 m² (jardin)
    • budget : 190 000 € HT
    • statut : livré en 2004
    La propriétaire, plutôt que de la détruire, souhaitait révéler le potentiel de sa maison en bon état en améliorant l’organisation interne et la relation avec l’extérieur.Les zones publiques sont situées sur la façade principale et positionnées en enfilade  les zones privées sont relocalisées à l’arrière du bâtiment. L’étage répond à un usage plus ponctuel : salle de bains ouverte avec baignoire, chambre d’appoint...).La façade existante est conservée dans sa majorité, avec la création de larges ouvertures. La maison est enfin placée sur une terrasse-plateforme qui crée un lien avec le jardin.