dima
  • Pavillon | Tytsjerksteradiel

    • mission : réhabilitation d'un pavillon en Frise (Pays-Bas)
    • maîtrise d’ouvrage : privée
    • maîtrise d’oeuvre : bandapar architecture +++ - J. Schotanus
    • surface : 180 m² (maison) + 500 m² (jardin)
    • budget : 190 000 € HT
    • statut : livré en 2004
    La propriétaire, plutôt que de la détruire, souhaitait révéler le potentiel de sa maison en bon état en améliorant l’organisation interne et la relation avec l’extérieur.
    Les zones publiques sont situées sur la façade principale et positionnées en enfilade  les zones privées sont relocalisées à l’arrière du bâtiment. L’étage répond à un usage plus ponctuel : salle de bains ouverte avec baignoire, chambre d’appoint...).
    La façade existante est conservée dans sa majorité, avec la création de larges ouvertures. La maison est enfin placée sur une terrasse-plateforme qui crée un lien avec le jardin.